x
Подписаться на статьи

Фиброма во время беременности

Количество просмотров: 3343
зміст статті
Фиброма во время беременности

Учитывая высокую частоту заболеваемости фибромой у женщин детородного возраста, необходимо отметить, что условия для развития фиброматозных образований не редко возникают и во время беременности. В связи с тем, что протекает заболевание бессимптомно, большинство фибром диагностируется первый раз именно у беременных женщин.

Риски

Согласно статистике, частота заболеваемости фибромой матки во время беременности составляет 2,6%. Следует иметь в виду, что фиброма может препятствовать имплантации эмбриона и его развитию, а также стать причиной спонтанного аборта. Также фиброма при беременности может вызвать преждевременные схватки из-за дополнительной стимуляции маточных сокращений.

Предположения о том, что фиброма матки растет во время беременности быстрее, было опровергнуто в ходе недавних исследований. Лишь у 30% беременных фиброма увеличивалась в размерах. Развитие осложнений из-за наличия фибромы прямо пропорционально росту образования, а также зависит от гормональных изменений, связанных с беременностью. Диспропорциональное увеличение размера фибромы может привести к кровотечению.

Увеличение объема фибромы во время беременности связано не только с повышенной пролиферацией клеток, то и из-за их гипертрофированного статуса. Уменьшение объема (такое тоже случается), связано с клеточной атрофией.

Влияние фибромиомы на плод

Изменение объема опухоли во время беременности, обычно, к серьезным последствиям не приводит. Самая большая проблема - это расположение фибромы. Если у женщины имеется генетическая предрасположенность к фиброме, или у нее было в анамнезе несколько выкидышей, то существует высокий риск прерывания беременности, который не стоит недооценивать. Во время кесарева сечения фиброматозные узлы не удаляются, чтобы предотвратить возможное маточное кровотечение.

Диагностика фибромиомы

В течение первого триместра беременности необходимо проводить мониторинг размера фибромы. Это нужно для того, чтобы контролировать возможные осложнения. УЗИ и гинекологический осмотр - наиболее точные диагностические методы по отношению к фиброме во время беременности. С помощью УЗИ врач анализирует объем образования, стадию его развития, размер, расположение, клеточный состав.

Терапия фибромиомы

Выбор подходящей терапии тщательно оценивается гинекологами, учитывая возраст будущей матери, расположение и объем фибромы. Хирургическое иссечение опухоли показано только в случаях тяжелого острого осложнения. Риск отрицательного влияния операции на успешное течение беременности очень велик. Поэтому, как правило, беременным женщинам, страдающим от фибромы, рекомендуется консервативная медикаментозная терапия, содействующая правильной сократимости матки во время беременности. Возможное дальнейшее лечение фибромы рассматривается уже после рождения ребенка.

: 5      : 4.8
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (198)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх