x
Подписаться на статьи

Беременность и щитовидная железа

Количество просмотров: 1432
зміст статті
Беременность и щитовидная железа

Во время беременности щитовидная железа подвергается серьезной функциональной нагрузке, в связи с повышенной гормональной продукцией. Статистика свидетельствует, что объемное увеличение щитовидной железы у беременной женщины составляет около 13%, а гормональный синтез железы увеличивается на 40 - 60%.

Уже на ранних стадиях эмбриогенеза материнские гормоны очень важны для роста и развития почти всех тканей будущего малыша. Постепенно плод приобретает большую «независимость» от матери, поскольку плацента начинает функционировать, как барьер для гормонов щитовидной железы. В связи с этим предполагается, что плод приобретает способность к самостоятельному гормональному синтезу этих гормонов на 10 -12 неделе беременности.

Необходимость в йоде

Беременной женщине рекомендуется потреблять до 220 - 250 мг йода в сутки. Следует обратить внимание на то, что при дефиците йода синтез гормонов щитовидки нарушается, и железа страдает от увеличения объема, который обычно называют зобом.

Недостаток йода также отрицательно сказывается на щитовидной железе плода, который, как и его мать нуждается в данном микроэлементе. Вся важность гормонов щитовидной железы для правильного развития плода очевидна в случаях врожденного кретинизма. Эти дети страдают от нарушений развития костей и суставов, связанных с карликовостью и глухонемотой с характерными особенностями: одутловатые губы и веки, утолщенный язык, короткая шея, плоский нос, чешуйчатая кожа.

Риски гипотиреоза

Женщины с гипотиреозом подвержены большому риску родить детей с дефектами интеллекта. Другие возможные осложнения материнского гипотиреоза:

Риски гипертиреозу

С другой стороны, существует и противоположное состояние - гипертиреоз, т.е. избыток гормонов щитовидной железы. Гестационный гипертиреоз связан с повышенным риском преэклампсии, преждевременных родов и перинатальной смертности. Наиболее частым последствием тиреотоксикоза беременной является базедова болезнь.

Учитывая все вышеизложенное, женщины, планирующие стать матерью, должны проходить скрининговые исследования щитовидной железы до или самое позднее - в начале беременности. Только благодаря современной лекарственной терапии, при наличии проблем со щитовидной железой, можно обезопасить беременность от риска неблагоприятных последствий для плода.

: 0      : 0
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (206)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх