x
Подписаться на статьи

Целиакия

Количество просмотров: 2324
зміст статті
Целиакия

В последнее время все больше молодых мам сталкиваются с проблемой под названием «целиакия новорожденных». Что же это такое? Целиакия - это непереносимость клейковины, то есть комплекса азотистых веществ, образующихся в процессе смешения с водой муки некоторых зерновых, а именно - пшеницы, полбы, ржи, тритикале. В строгом понимании, целиакия - это состояние, в основании которого лежит генетическая предрасположенность организма к реакции на глютен.

В Европе целиакия признана социальной болезнью и затрагивает она приблизительно 400 человек из 600, то есть одного человека из сотни. Учитывая то, что многие пациенты живут с целиакией многие годы, не испытывая особенно острых расстройств, то число диагностированных случаев намного ниже, чем фактическая заболеваемость.

Причины целиакии

Целиакия - заболевание генетического происхождения, которое требует особых условий для того, чтобы «включиться». Другими словами, при рождении человек приносит с собой гены, связанные с целиакией. Это необходимое условие, однако, не достаточное для того, чтобы болезнь проявилась. Отсутствие этих генов исключает возможность проявления целиакии.

Еще одной особенностью этой болезни является ее аутоиммунная природа. Существует индивидуальный аутоиммунный ответ на потребление клейковины. В процесс вовлечен тонкий кишечник, откуда всасываются питательные вещества с помощью ворсинок. Когда клетки этих важных микроструктур теряют способность к поглощению, именно тогда и начинаются первые проблемы организма. Печень и мозг лишаются необходимых веществ для правильного функционирования.

К сожалению, обострение болезни ведет к прогрессирующей деградации кишечных ворсинок и предрасполагает пациента к другим болезням. Это явление особенно опасно для детей, которым требуется значительное количество питательных веществ для процессов правильного развития и роста.

Последние научные исследования европейских ученых продемонстрировали явную взаимосвязь между целиакией и ротавирусной инфекцией. Исследователи обнаружили, что в отличие от здоровых людей, больные целиакией обладают анителами к конкретному белку, присутствующему в этом вирусе. Это открытие открыло новые горизонты для профилактики целиакии, благодаря синтезу новой экспериментальной педиатрической вакцины.

Терапия целиакии

Пока что с целиакией можно бороться только диетическими методами. Из стола исключаются полностью (!) продукты, которые содержат даже небольшое количество клейковины: макароны, сладости, хлеб, печенье и т.п. Их заменяем рисом, кукурузой, картофелем, соей. На начальном этапе желательно избегать и овсяных хлопьев. Нужно иметь в виду, что микродозы клейковины могут находиться в пищевых добавках, эмульгаторах, стабилизаторах, или лекарствах (капсулы и таблетки, содержащие крахмал). Поэтому имеет смысл внимательно читать упаковку пищевого продукта или препарата, а не содержится ли там глютен? (Опасные пищевые добавки, например: Е-160b, E-150a, E-150d, E-636, E953, E-965). При целиакии также необходимо воздерживаться от потребления молока и молочных продуктов, так как воспаленный кишечник может не воспринимать лактозу.

3      5
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • ГАЛИНА 22 РОКИ.
2018-09-27
У МЕНЕ ДАГНОЗ ЦЕЛІАКІЯ. ВАГА 45 КГ. ЯК МЕНІ НАБРАТИ ВАГУ. ПОСТІЙНО ДОТРИМУЮСЬ БЕЗГЛЮТЕНОВОЇ ДІЄТИ. ВАЖКІСТЬ В ШЛУНКУ ПОСТІЙНА НУДОТА ТОШНОТА.
Галино, онлайн ми не призначаємо лікування. Вам варто звернутися на очну консультацію до сімейного лікаря.
Была ли полезна Вам эта информация?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (217)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх