x
Подписаться на статьи

Плодовые оболочки и плацента

Количество просмотров: 7064
зміст статті
Плодовые оболочки и плацента

Изменения в трофобласте. В начале второго месяца эмбриогенеза трофобласт имеет большое количество вторичных и третичных ворсинок, которые придают ему лучистый вид. Ворсинки укореняются в мезодерму хорионической пластинки. На протяжении следующих месяцев от уже существующих стволовых ворсинок отрастают многочисленные мелкие веточки в окружающие лакунарные и межворсинчастые пространства. Сначала эти новообразованные ворсинки примитивны, но к началу четвертого месяца клетки цитотрофобласта, а также некоторые соеденительнотканные клетки исчезают. Исчезновение клеток цитотрофобласта начинается от меньших ворсинок и переходит к большим. Хотя некоторые элементы цитотрофобласта остаются в больших ворсинках, они не берут участия в обмене веществ между двумя системами кровообращения.

Ворсинчатый хорион и децидуальная оболочка. На первых неделях развития ворсинки покрывают всю поверхность хориона. По мере прогрессирования беременности ворсинки на эмбриональном полюсе продолжают расти, давая начало ворсинчатому хориону. Ворсинки на противоположном полюсе дегенерируют, и к третьему месяцу здесь образуется гладкий хорион.

Разница в строении эмбрионального и противоположного эмбриональному полюсах отражается также и на структуре децидуальной оболочки, которая является функциональним слоем эндометрия и отторгается при родах. Часть децидуальной оболочки над ворсинчатым хорионом - основная децидуальная оболочка, состоит из компактного слоя больших децидуальных клеток, которые наполнены включениями липидов и гликогена. Децидуальный слой над противоположном эмбриональному полюсе имеет название сумочной децидуальной оболочки. С увеличением размеров хорионического пузыря этот слой растягивается и дегенерирует. Единственной частью хориона, которая принимает участие в процессе обмена веществ, является ворсинчатый хорион, который совместно с децидуальной оболочкой формирует плаценту. Благодаря слиянию амниона и хориона образуется амниохориальная оболочка, которая облитерирует хорионическую полость. Именно эта оболочка и разрывается во время родов.

Структура плаценты

В начале четвертого месяца развития плацента имеет две части: плодовую, образованную ворсинчатым хорионом, и материнскую, образованную децидуальной оболочкой. На протяжении четвертого и пятого месяцев децидуальная оболочка формирует многочисленные децидуальные септы, которые выступают в межворсинчастые пространства, но не достигают хорионической пластинки. В результате развития септ плацента делится на многочисленные компартменты.

Параллельно с продолжением роста плода и расширением матки растет и плацента. Увеличение площади ее поверхности происходит соответственно к увеличению матки, и в конце беременности плацента покрывает приблизительно 15-30% внутренней поверхности матки. Увеличение толщины плаценты обусловлено разветвлением существующих ворсинок, а не дальнейшей пенетрацией в материнские ткани.

В конце беременности плацента имеет дискообразную форму с диаметром 15-25 см, толщиной около 3 см и весом 500-600 г. Во время родов она отрывается от стенки матки и приблизительно через 30 минут после рождения ребенка она выталкивается из полости матки.

Главные функции плаценты

  1. обмен метаболитами и газами между кровью матери и плода;
  2. продукция гормонов.

Обмен газами, такими, как углекислый газ, кислород, окись углерода, происходит путем простой диффузии. Учитывая, что плод поглощает из материнской крови 20-30 мл кислорода ежеминутно, становится понятным, что даже незначительный перерыв в снабжении кислородом будет смертельным для плода. Обмен питательными веществами и электролитами, такими как аминокислоты, свободные жирные кислоты, углеводы и витамины, является интенсивным и возрастает с увеличением срока беременности.

В конце четвертого месяца плацента производит достаточное количество прогестерона для сохранения беременности в случае удаления желтого тела или его функциональной недостаточности. Кроме прогестерона, плацента на протяжении беременности производит нарастающие количества эстрогенов (преимущественно эстриола), которые достигают максимального уровня в конце беременности. Высокие уровни эстрогенов стимулируют рост матки и развитие молочных желез.

Синцитиотрофобласт также производит человеческий хорионический гонадотропин (hCG), действие которого подобно действию лютеинизирующего гормона передней доли гипофиза. Этот гормон выделяется с мочой матери, и его присутствие на ранних стадиях беременности используется как индикатор. Еще один гормон, который производит плацента - соматомаммотропин (плацентарный лактоген). Это вещество подобное гормону росту и обеспечивает для плода приоритетность использования глюкозы из материнской крови, из-за чего для матери в определенной мере служит диабетогенным фактором.

Плацентарный барьер

Большинство материнских гормонов не проходит через плаценту. Степень проникновения других гормонов, таких как тирозин, является невысоким. Значительную опасность составляют некоторые синтетические прогестины, которые проникают сквозь плаценту очень быстро и могут вызвать маскулинизацию плодов женского пола. Еще более опасным является применение синтетического эстрогена диэтилстильбестрола, который легко проходит сквозь плаценту. Это вещество вызывает рак влагалища и аномалии яичек у индивидов, которые поддавались его действию во время внутриутробного развития.

Хотя плацентарный барьер часто считают защитой от повреждающего действия факторов внешней среды, много вирусов, таких как вирусы краснухи, цитомегаловирус, Коксаки, оспы, ветряной оспы, кори, полиомиелита без труда проходят сквозь плаценту. Попадая внутрь плода, некоторые вирусы вызывают болезни, которые в свою очередь могут привести к гибели клеток и врожденных пороков. К сожалению и большинство лекарств и их метаболитов проникают сквозь плаценту и многие из них вызывают серьезные повреждения у плода.

: 4      : 5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (194)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх