ua ru
Лицензия :АГ №570604 МОЗ от 11.04.2011г.
Луцкий район, c.Тарасовое, ул. Лесная 1б - с.Боголюбы (10 км от г.Луцка)
График приема пациентов: Пн-Пт: с 9.00 до 19.00
Новое помещение клиники находится за корпусом Волынской областной больницы, рядом с лесом. Конечная остановка городского маршрутного такси №31,47. К нам можно доехать от остановки гостиница 'Украина' напротив ЦУМ. Если Вы едете личным транспортом, адрес для навигатора: Луцкий район, с. Тарасово, ул. Лесная 1б.
проложить маршрут
Главная Будь мамой - лечение бесплодия

Психологическое бесплодие: причины и бесплодие

Количество просмотров: 534
Психологическое бесплодие: причины и бесплодие, фото

        Бесплодие в современном обществе стало одной из ведущих проблем. Около трети супружеских пар не могут иметь детей из-за причин невыясненной природы. Так часто называют психологическое бесплодие. 

        Что же это такое? 

Обычно мы привыкли уделять своему внимание физическому состоянию, в ущерб психологическому. Не редкость, когда безуспешные попытки забеременеть, комментируются короткими стандартными фразами, мол, надо расслабиться и все рано или поздно получиться. В случае психологического фактора бесплодия это не работает.

Если на фоне полного физического здоровья и мужчины и женщины не наступает беременность, то есть повод подозревать психологическое бесплодие. Для точной диагностики подобной проблемы, оценки эмоционального состояния пациента, необходима консультация квалифицированных специалистов: психолога, психотерапевта, а иногда и психиатра. 

В чем причины?

Чаще всего психологическим бесплодием страдают пациенты старше тридцати лет. Это объясняется тем, что пара достигла уже определенного карьерного и материального уровня, и пора бы подумать о детях. Но внутренняя тревога, недосыпание и трудоголизм способны трансформировать переживания в соматические проблемы.

Не всем парам известно, что средний шанс на беременность в одном менструальном цикле составляет около 30%. И если зачатие не происходит, то это расстраивает пару, и запускается цепочка неблагоприятных событий психоэмоциональной природы. Плюс давление со стороны родителей, которые ждут внуков. Часто муж обвиняет жену в неполноценности. Так замыкается порочный круг, приводящий к депрессии. А организм в состоянии стресса к продолжению рода не готов.

Перфекционизм, стремление к тотальному контролю жизненных ситуаций - также не лучшие помощники в деле зачатия. У таких людей стресс вызывает понимание того, что что-то идет «не по плану». Перфеционисту надо все и сразу. А когда цель не достигается, человек ощущает бессилие и психологическое напряжение, которые в негативном ключе влияют на состояние репродуктивной системы. 

Психологи считают, что женский организм способен «блокировать» процесс зачатия, если женщина не уверена в том, что ребенок нужен супругу, комплексует по поводу поведения мужа и не получает того отношения, о котором  мечтала. Мужчина также способен на «блокировку», если существуют разногласия с женой.

Большое значение имеет и то, какие отношения были в родной семье. Женщина ориентируется на уже сформированный материнский образ, мужчина – на отцовский. Супруги примеряют те социальные роли, с которыми им придется иметь дело после рождения собственного ребенка. Нередко к репродуктивным психосоматическим нарушениям приводит гиперопека со стороны родителей, которые считают, что их детям еще рано тяготится взрослой жизнью. Молодая семья не может отделиться и проявить самостоятельность, которая выражалась бы в осознанном желании иметь ребенка. 

Еще один путь к психологическому бесплодию – неадекватная самооценка. Женщина, которая считает себя непривлекательной и нежеланной, часто не видит себя органично в роли матери. Та же ситуация и с мужчиной. Здесь мало обновления гардероба и работы над внешней эстетикой. Самооценка – ощущение, идущее изнутри.

Появление детей подразумевает изменение жизненного уклада. Кто-то из супругов или оба могут быть не готовыми к таким переменам. Не хочется терять свободу, возможность поездок, движения по карьерной лестнице.  Страх перемен сигнализирует организму команду: «Стоп», - и ничего не происходит.

Если мужу или жене в детстве приходилось возлагать на себя вынужденную роль родителя, это занимало много времени, ограничивало досуг, то такой негативный опыт также подсознательно блокирует повтор любой подобной ситуации.

Существуют пары, которые идеализируют родительство, все представляют в слишком розовом цвете и не принимают негативных сторон. Возможные трудности их пугают, что тоже отсрочивает беременность. 

Есть ли выход?

Естественно, этим вопросом задается пара, которая столкнулась с психологическим бесплодием. Нормализовать свое психоэмоциональное состояние, чтобы создались гармоничные условия для зачатия и рождения – задача первостепенной важности. Помочь в ее реализации могут специалисты. Основа лечения в этом случае – психотерапия, длительность которой зависит от индивидуальных особенностей пациента. И чем раньше выявится корень проблемы, тем легче ее устранить. МЦ «Боголюбы» со своей стороны гарантирует пациенту высокий уровень профессионализма, внимательное отношение и конфиденциальность.

 

0      0
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (947)
  • Наталія Доброго дня.... Підкажіть будь ласка чи в клініці є можливість обстежитись чоловікові???
  • Рина Підкажіть, будь-ласка, чи ви робите операції по виправленню гіпоспадії? Яка оріентовна вартість якщо 2 тип?
  • Катя Самого найкращого лікаря завдяки якому у нас є синочок Марищук Оресту Володимирівну вітаємо з Днем медичного працівника! Дякуємо за вашу невтомну працю та високий професіоналізм!
  • Оксана Доброго дня, яка ціна блефаропластики верхніх повік?
  • Світлана Добрий день ,чи реально в 49 стати мамою вперше
  • Яша Який відцоток гпрантії на еко запліднення?
  • Людмила Добрий день. Скільки коштує штучне запліднення донорською спермою?
  • Алла Доброго дня. Ми робили операцію на гіпоспадію. Утворилася нориця. Через рік зробили операцію на норицю, але коли виписували в нас знову утворилася нориця. Підкажіть будь ласка що нам знову робити опер...
  • Олена Доброго дня скажите будь ласка ціна полной программи ICSI и какой процент завогитнить можно ? Мне 37 человику 34 ? У мужа азоспермия биопсия хорошая
  • Олена Доброго дня цікавить як здійснюється оплата за ЕКЗ відразу вся сума ,чи поетапна оплата?
  • Наталія Доброго дня!підскажіть будь ласка чи можна зробити пластику швів після гінікологічної операції і забрати гематому.яка утворилася .До якого лікаря краще звернутися. і яка приблизно ціна?
  • Марія Добрий день! Скажуть будласка Як що запершим разом не получиться еко то друге теж така сама ціна?
  • Оксана Доброго дня скільки коштує по програма Еко у вашій клініці
  • Марія Доброго дня. В цілому про клініку позитивні враження, окрім того, що ціна на сайті не відповідає дійсності. Записалас я на конкретну процедуру, а нарахували все по максимуму.
  • Людмила Щиро дякую лікарю Оресті Володимирівні Марищук та всьому колективу закладу, завдяки вашим старанням ми стали батьками, маємо довгоочікувану дитинку! Нехай вам Бог повертає сили та здоров'я за вашу важ...
  • Христина Чи лікуєте в клініці онкології?
  • Світлана Добрий день! Порадьте до кого краще записатися на прийом. Щоб уточнити діагноз та подальше лікування. 22р., дівчина. Діагноз - багатокамерна (?) кіста лівого яєчника, розмір 70-50-50 мм, поліп ендомет...
  • Марта Скажіть будь ласка, якщо в дитини 5 років на носику Ангіома( судина зірочка) чи видаляєте лазером?
  • Марта Доброго дня! Чи можна дитині 5 років на консультацію до дерматолога?
  • Катя Доброго дня.Підскажіть будь ласка на сьогоднішній день у вас можливо зробити еко?
Наши партнеры
Вверх