Амниоцентез - диагностическая процедура, предполагающая трансабдоминальное изъятие небольшого количества околоплодных вод, которые окружают и защищают плод во время его роста и развития.
Для чего проводят амниоцентез?
Амниоцентез - малоинвазивное вмешательство, преимущественно используется для пренатальной диагностики хромосомных аномалий, инфекций и нарушений развития плода, таких как расщепление позвоночника и синдром Дауна.
В амниотической жидкости содержатся клетки, которые производятся непосредственно плодом. После выделения эти клетки поддаются цитогенетическому и молекулярному анализу.
Когда проводят амниоцентез?
Как правило, амниоцентез проводят, начиная с пятнадцатой недели беременности, когда амниотическая полость достигла таких размеров, при которых снижается риск травматизации плода во время исследования. Уменьшает риск и предварительное ультразвуковое исследование.
Как происходит процедура?
Под непрерывным ультразвуковым контролем, специалист вводит тонкую иглу через кожу в полость матки и достигает амниотической полости.
Отбирается около 15 мл амниотической жидкости. Напомним, что на 14 неделе беременности амниотическая жидкость занимает объем около 100 мл, который увеличивается на 150-200 мл через 15-30 дней и на 500 мл - около 20-ой недели.
Ультразвуковой мониторинг процедуры безвреден для плода, позволяет контролировать его положение, минимализирует риск возможных осложнений. В лаборатории небольшая часть амниотической жидкости используется для выполнения прямых биохимических тестов, а оставшиеся изолированные фетальные клетки культивируются, чтобы получить образец для численной оценки кариотипа.
Болезненна ли процедура?
Сама процедура амниоцентеза - не болезненная, занимает несколько минут и не требует анестезии или специальной госпитализации. После амниоцентеза необходимо оставаться под наблюдением в течение 30 - 60 минут. На протяжении 2 - 3 дней надо воздержаться от физических нагрузок. Если вы вдруг чувствовали боли в животе или возникло лихорадочное состояние, нужно немедленно обратиться к врачу.
Риски амниоцентеза
Как и все инвазивные процедуры, амниоцентез имеет определенную долю риска самопроизвольного аборта. Шанс на выкидыш оценивается как один к 200. Из-за этого, крайне важно, чтобы процедура проводилась, после подписанного согласия проинформированной беременной женщины, которая имеет право знать заранее о диагностических рисках.
Амниоцентез нельзя назвать обязательной процедурой, поэтому полную ответственность за свой выбор несут родители.