Одним из характерных сигналов беременности является повышенная чувствительность груди и увеличение ее размера. Эти изменения готовят материнский организм к обеспечению надлежащего питания для будущего ребенка.
Увеличить производство грудного молока кажется важной целью для многих молодых мам, учитывая широко распространенные и часто необоснованные страхи относительно того, что молока прибывает недостаточно, чтобы покрыть потребности ребенка в питании.
Грудное молоко само по себе начинает появляться через два дня после рождения малыша. Синтез молока стимулируется процессом сосания материнской груди. От механического стимула, производимого ртом ребенка, повышается уровень гормона пролактина, который имеет решающее значение для производства молока. Вот почему при гиполактии (недостаточной секреции молока) целесообразно как можно чаще прикладывать малыша к груди, а не предлагать ему альтернативу в виде искусственных заменителей. Кроме того, относительное «отсутствие молока» подстегивает ребенка к более интенсивному сосанию.
Негативные факторы, влияющие на лактацию:
- сильный стресс из-за родов или беременности;
- дисфункция щитовидной железы, она может возникнуть сразу после родов;
- обезвоживание, при недостаточном потреблении жидкости лактация уменьшается;
- недостаток сна; молодая мама должна стараться спать 8 часов в сутки, это обеспечивает существенную помощь в выработке молока.
Таким образом, мать может увеличить лактацию, просто избегая вышеупомянутых факторов.
Чтобы справиться с пониженной лактацией, многие матери используют совершенно естественный выход. Эта стратегия состоит в применении определенных продуктов и трав в течение всего периода грудного вскармливания. На самом деле существуют естественные и синтетические вещества, функций которых является стимулирование, а затем и увеличение производства молока. В человеческом организме наиболее сильное влияние на лактацию оказывают гормоны пролактин и окситоцин. Первый гормон способен стимулировать железистую ткань груди, а второй - «сжимает» альвеолы, направляя молоко в молочные протоки.
Вот небольшой перечень продуктов, которые могут увеличить производство молока: абрикос, спаржа, кресс, петрушка, овсяная каша, грецкий орех, пажитник, огуречник, зеленые бобы, одуванчик, свекла, сладкий картофель, морковь и фенхель.