Давайте поговорим о замораживании или криоконсервации по-научному. Что это за метод и как может нам помочь в борьбе с бесплодием? Сам термин «криоконсервация» означает дословно «сохранение в холоде». И первая публикация, в которой упоминалось о способности спермы к оплодотворению, после заморозки появилась в 1866 году. Автором статьи был итальянский врач Паоло Монтегацца, который первым же и предложил замораживать сперму солдат, участвовавших в боях. Для сохранения репродуктивного потенциала, так сказать.
Идеи итальянца не остались без внимания потомков, и уже в 1954г. Шерман и Бунг сообщили в прессе о том, что родился ребенка, которого зачали в результате инсеминации криоконсервированной спермой. Словом, за замораживанием великое будущее решили ученые и даже стали серьезно задумываться о том, чтобы стать на путь бессмертия, используя столь оригинальный метод. Известный крионист - Роберт Этингер даже собственную покойную мать заморозил, чтобы в будущем ее «воскресить».
Но до того, чтобы себе обеспечить «криобессмертие» пока далеко, а вот заморозить сперму, яйцеклетку или эмбрион - для нас вполне реальная возможность решения проблем бесплодия. Конечно, для наших мам и бабушек все это звучит слишком футуристично, но современные технологии на месте не стоят, и нам отставать от жизни не стоит, ссылаясь на чьи-то страхи и суеверия.
Криоконсервация спермы
Итак, ведущие специалисты Центра репродуктивной медицины «Боголюбы» отмечают, что показания для замораживания спермы следующие: внутриматочная инсеминация спермой мужа, донора; ЭКО спермой мужа или донора; хранение перед предстоящим лечением, после которого возможно резкое снижение фертильности.
Криоконсервация яцеклеток
О криоконсервации яйцеклеток есть смысл задуматься тем женщинам, которым предстоит серьезное медикаментозное лечение, несущее угрозу репродуктивной функции (напр. при онкозаболеваниях). Чтобы получить достаточное количество клеток, прибегают к гормональной стимуляции. Извлечение ооцитов осуществляется в Центре репродуктивной медицины «Боголюбы» под общим наркозом и УЗИ-контролем.
Размороженные яйцеклетки, как правило, используются в ИКСИ-программах (введение единственного сперматозоида в яйцеклетку), так как процесс размораживания не лучшим образом воздействует на оболочку яйцеклетки.
Замораживание эмбрионов
Об успешных родах, после переноса в полость матки размороженного эмбриона заговорили впервые в 1983 году благодаря группе Карла Вуда из университета Монаш.
Замораживанию подвергаются, обычно, качественные эмбрионы, как бы «дополнительные», которые не были использованы в ЭКО-программе. Ведь случается, что беременность не наступает и тогда эти эмбрионы можно разморозить и сделать еще одну попытку.