Анатомические аномалии репродуктивных органов затрагивают до 6% женщин детородного возраста. Они становятся причиной бесплодия и проблем с вынашиванием беременности. Гипоплазия матки - это порок развития, при котором у взрослой женщины матка не достигает нормальных размеров.
Причины гипоплазии
Формирование матки начинается внутриутробно, на 5 неделе беременности. У новорожденной девочки орган уже полностью сформирован, но очень маленький. До десяти лет он постепенно увеличивается, а с подросткового возраста начинается его активный рост.
До полового созревания матка достигает приблизительно 74 мм общей длины, 33 мм толщины и 41 мм ширины. Торможению развития органа способствует внутриутробная интоксикация матери или проблемы на хромосомно-генетическом уровне. А может случиться и так, что развитие матки началось, но имело место негативное воздействие на эндокринную систему ребенка. Это часто случается после перенесенных ОРВИ, гриппа, тонзиллита или стресса, вызванного значительным умственным или физическим переутомлением.
Также к ряду причин задержки развития матки причислены:
- опухоли гипофиза и гипоталамуса;
- операции на органах малого таза;
- низкокалорийные диеты;
- влияние вирусов краснухи, кори и паротита на репродуктивную систему девочки.
Симптомы
По УЗИ определяют три степени гипоплазии (зародышевая, детская и подростковая матка), в зависимости от размера. Подростковая матка никак о себе не дает знать. Пациентка нередко узнает о патологии, будучи беременной.
Для зародышевой и детской матки характерны следующие признаки: позднее менархе (16-17 лет); болезненные менструации; сниженное половое влечение; бесплодие и выкидыши. Маскировать гипоплазию могут частые воспалительные процессы, эндометриоз. Обычно пациенток отличает невысокий рост, узкий таз, небольшая грудь, худощавое телосложение.
Гипоплазия и беременность
Условием для деторождения при зародышевой матке является использование ЭКО и суррогатного материнства. Эта степень гипоплазии лечению не поддается. (У таких пациенток обычно отсутствует менструация.)
При детской матке зачатие возможно, но требуется продолжительная терапия. Кроме того существуют сложности с вынашиванием, есть риски, связанные с отслойкой плаценты, неправильным положением плода, преждевременным отхождением вод и началом родов.
При подростковой матке возможна нормальная беременность. Показана гормональная терапия. Бывают случаи, что после первой беременности такая матка приобретает нормальные размеры.
Диагностика и терапия
Диагностика заболевания состоит из ряда комплексных исследований, включающих в себя УЗД органов малого таза, МСГ, анализы на гормоны репродукции и щитовидной железы.
Не зависимо от степени заболевания, лечение гипоплазии предусматривает переход к здоровому образу жизни с полноценным питанием, богатым витаминами, нормальный сон и исключение эмоционального и физического стресса.
Консервативная терапия заключается в применении гормонов, которые повышают уровни прогестерона и эстрогена, и препаратов, нормализующих менструальный цикл. Для усиления кровоснабжения матки назначают физиотерапевтические процедуры. Положительный эффект оказывает курортное лечение. Все это призвано помочь увеличить орган до необходимых размеров и подготовиться к беременности.
Важно знать, что народные средства при данной патологии бесполезны. Мало того, они даже могут ухудшить положение, если не обратиться вовремя за квалифицированной помощью. Каких-то конкретных профилактических мер не существует. Беременным рекомендуется отказаться от алкоголя и никотина, а девочкам-подросткам правильно питаться, избегать необоснованных низкокалорийных диет, уделять внимание умеренным физическим упражнениям.
Вопреки устоявшимся стереотипам, иметь ребенка при данном диагнозе можно. Если в Вашей семейной истории были случаи гипоплазии матки или у Вас есть подозрения и сомнения по этому поводу обращайтесь за помощью к специалистам МЦ «Боголюбы».