Единственным характерным симптомом предлежания плаценты является влагалищное кровотечение, которое начинается во второй половине беременности. Конечно, могут проявляться и другие признаки патологии (боль, маточные сокращения), но они, в отличие от влагалищного кровотечения, находятся в меньшинстве и носят эпизодический характер.
Симптомы предлежания плаценты
Потеря крови при предлежании плаценты, как правило, интенсивная и безболезненная. Кровь - ярко-красного цвета. Начинается кровотечение внезапно, после 28 недель беременности. Количество потерянной крови переменное, иногда существенное, иногда довольно скромное.
Болезненные ощущения у беременной возникают тогда, когда предлежание связано с отслойкой плаценты. Подобное сочетание встречается у 10% случаев. Боль - это характерный признак плацентарной отслойки. В этом случае необходима дифференциальная диагностика.
В 25 % случаев предлежания плаценты отмечаются маточные сокращения, в 15% - неудачное положение плода (косое или поперечное). До тех пор, пока условия стабильные, особых проблем для плода не отмечается.
Осложнения предлежания плаценты
Началом осложнений является дистресс плода. Что такое дистресс плода? Фетальный дистресс - довольно расплывчатый термин, который определяет целый ряд различных внутриутробных патологий, включая:
- сердечные аномалии;
- снижение внутриутробного роста;
- маловодие.
Беременные с предлежанием плаценты должны находиться под наблюдением, так как существует вероятность того, что потеря крови может увеличиться до точки серьезной опасности. Увеличение избыточного кровотечения может произойти во время родов, или через несколько часов после рождения малыша.
Медицинский персонал должен быть готов к тому, что имеет дело с пациенткой с высоким риском развития геморрагического шока, и, возможно, потребуется немедленное переливание крови. Значительная потеря крови может иметь место, когда беременность еще не завершена. Последствия в таком случае также влияют на здоровье плода и матери. Это, по сути, и создает условия для дистресса плода и кесаревого сечения.
Диагностика предлежания плаценты
Беременная женщина, у которой отмечалось влагалищное кровотечение во второй половине беременности, должна обязательно проконсультироваться с гинекологом. Чтобы подтвердить подозрения относительно предлежания плаценты, необходима ультразвуковая диагностика.
Бывает, что предлежание плаценты обнаруживается случайно, в ходе рутинного обследования. Однако следует иметь в виду, что некоторые результаты УЗИ являются ошибочными. Например, первое УЗИ (выполненное в первой половине беременности) может показать, что плацента расположена в области внутреннего маточного зева. На самом деле такой вывод не является окончательным, так как и плод и матка растут, и плацента будет соответственно двигаться.
Терапевтические меры при предлежании плаценты
Когда дело доходит до лечения предлежания плаценты, то если кровотечение минимальное или отсутствует, пациентка не нуждается в стационарном лечении и даже госпитализации. Единственная рекомендация в таком случае - это оставаться в состоянии покоя, избегать физических нагрузок и половых контактов.
При столкновении с существенной кровопотерей приходится действовать в срочном порядке и рассматривается возможность преждевременных родов, а также гистерэктомии (удаление матки). Следует отметить, что ребенок, родившийся от женщины с предлежанием плаценты, более склонен к развитию:
- пороков развития;
- неврологических патологий;
- задержки роста;
- пороков развития
Превентивных мер в отношении предлежания плаценты не существует.