Пузырный занос – это патология беременности, связанная с гиперплазией трофобласта и дегенерацией ворсинок хориона. Эти последние структуры подвержены набуханию и превращаются в пузырьки, наполненные жидкостью. Состояние вызывает преждевременное прерывание беременности.
Что же такое трофобласт? Это начальная структура эмбрионального развития, которая окружает бластоциты (будущий эмбрион). Начиная примерно с восьмого дня оплодотворения данный клеточный комплекс играет питательную роль для эмбриона и участвует в образовании плаценты.
Пузырный занос еще называют молярной беременностью. Латинский термин «мола» означает «масса». Эта масса ворсинок хориона, напоминающая гроздья винограда, составляет плодную часть плаценты. Ворсинки больше не способны обеспечивать процесс обмена между матерью и плодом, и они сохраняют как инфильтративные, так эндокринные свойства.
Причины и факторы риска
Точные причины возникновения пузырного заноса еще не совсем выяснены. Однако известно, что молярная беременность вызвана патологическим разрастанием трофобласта, вследствие чрезмерной экспрессии отдельных отцовских генов.
Гиперплазия трофобласта может быть полной и частичной. Полная – когда процесс затрагивает все ворсинки хориона, частичная – когда ткань разрастается очагами.
Пузырный занос чаще встречается в возрасте до 17 лет или же после 35 лет. Заболеваемость пузырным заносом очень высока в азиатстких странах. В Европе эта болезнь встречается намного реже.
Симптомы
Примерно в 40% случаев молярная беременность протекает бессимптомно.
Первоначально пузырный занос вызывает признаки, сходные с симптомами беременности, с той разницей, что увеличение размера матки происходит слишком быстро. Также у женщины обычно возникают:
- сильная тошнота;
- сильная рвота;
- темно-красные выделения из-за отрыва ворсинчатого хориона;
- боль и ощущение отека таза.
Иногда из влагалища могут выходить фрагменты ткани, похожей на виноградные гроздья.
Осложнения
Молярная беременность способна вызывать серьезные осложнения, такие как инфекция матки, сепсис, коллапс.
Примерно в 80% случаев заболевание имеет доброкачественную природу. В 15-20% - происходит проникновение в окружающие ткани и имеется тенденция к сохранению, так званый инвазивный пузырный занос. Около 2-3% молярных беременностей эволюционируют в хориокарциному – злокачественную опухоль, которая очень быстро метастазирует через кровоток и лимфатические сосуды.
Диагностика
Обычно патология выявляется при прерывании беременности в первом триместре, при наличии кровоизлияний и болей в области малого таза. Во втором триместре – благодаря ультразвуковому мониторингу. Тест на беременность – положительный, однако ни сердцебиения, ни движений плода не обнаружено, матка больше нормы. Диагностическое подтверждение дает биопсия с гистологическим исследованием продукта зачатия и материала, полученного при выскабливании матки. Дифференциальный диагноз следует проводить с трофобластическими опухолями и длительным удержанием выкидыша.
Лечение
Пузырный занос является показанием для выскабливания матки. Вмешательство должно быть выполнено как можно скорее из-за риска осложнений, которые увеличиваются с гестационным возрастом. В отдельных случаях необходимо хирургическое удаление всего органа. После операции может быть назначена комбинация различных противоопухлевых препаратов (метотрексат, циклофосфамид, винкристин).
Специалисты МЦ «Боголюбы» отмечают, что хороший прогноз заболевания возможен лишь при адекватном и своевременном лечении. Многие женщины с пузырным заносом после надлежащей терапии способны успешно забеременеть, не подвергаясь риску осложнений. Чрезвычайно важна роль ранней диагностики состояния.
Пациенткам, у которых был пузырный занос, не рекомендуется беременеть в течение шести месяцев или года.