ua ru
Лицензия :АГ №570604 МОЗ от 11.04.2011г.
Главная Будь по-женски здоровой!

Гиперплазия эндометрия: что делать и как лечить?

Количество просмотров: 8306

Гиперплазия эндометрия - коварное заболевание, которое не вызывает болевых ощущений и может развиваться у женщин в любом возрасте. Почему возникает гиперплазия эндометрия, кто в группе риска и как нужно лечить это заболевание, рассказывает врач акушер-гинеколог МЦ «Боголюбы» Ореста Марищук.

Что такое гиперплазия эндометрия и почему она возникает?

Гиперплазия эндометрия - чрезмерная пролиферация (то есть нарастание) слизистой оболочки матки (эндометрия) или местное изменение его под влиянием определенных факторов.
Патогенетически гиперплазия делится на гормонально-зависимую и гормонально-независимую.
Фактором, который в большинстве случаев приводит к гиперплазии, являются гормональные нарушения в организме, а именно гиперэстрогения (избыточное количество эстрогенов при отсутствии прогестерона).
Гормонально-независимая гиперплазия, как правило, развивается в постменопаузе. В таком случае часто диагностируют атипичные изменения эндометрия.
Замечу, что гиперплазия эндометрия имеет определенные стадии: пролиферации, железистой гиперплазии, железисто-кистозной, аденоматозной без атипии и стадия атипичной гиперплазии.

Какие женщины больше рискуют иметь гиперплазию эндометрия?

Факторами, которые могут вызвать гиперплазию, являются:

  • ожирения: жировая ткань содержит повышенное количество фермента ароматазы, который превращает тестостерон в эстрон. Происходит чрезмерное накопление эстрогена, что приводит к гиперэстрогении;
  • нарушения менструального цикла в течение длительного срока (более 12 лет), а именно нерегулярные месячные (когда они бывают редко)
  • склерополикистоз яичников (при этом заболевании блокируется овуляция через повышенное количество андрогенов и эстрогенов);
  • сахарный диабет II типа, инсулинорезистентность;
  • отсутствие родов в анамнезе.

В группе риска также женщины, которые не используют оральные контрацептивы.
Стоит заметить, что гиперплазия может быть в любом возрасте: ювенильном, репродуктивном, перименопаузе и постменопаузе.

Какие симптомы этого заболевания?

К симптомам гиперплазии можно отнести ациклические маточные кровотечения (они не связаны с менструальным циклом), чрезмерные кровянистые выделения во время менструаций. Эти симптомы могут привести к анемии. При этом болевых ощущений или физического дискомфорта гиперплазия обычно не вызывает.
Поскольку пациентки с нерегулярным менструальным циклом (отсутствие менструаций в течение 2-3 месяцев) не всегда вовремя обращаются к гинекологу, это приводит к длительной ановуляции. Возрастает риск гиперплазии эндометрия.

Как диагностируют гиперплазию эндометрия?

Для диагностики прежде всего проводят УЗИ органов малого таза. Можно говорить о гиперплазии, когда толщина М-эхо эндометрия составляет более 15 мм. Учитываются также эхопозитивные и эхонегативные включения в нем, неоднородность структуры и усиленное кровоснабжение.
В период постменопаузы толщина эндометрия не должна превышать 5 мм. Как правило, гиперплазию у женщин в старшем возрасте обнаруживают случайно. Менструации отсутствует и, соответственно, нарушений цикла нет. Итак, нет повода для беспокойства.
При подозрении на гиперплазию проводят дополнительные обследования, чтобы выяснить причину. Выполняется раздельное диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала.
В некоторых случаях проводится пайпель-биопсия: в полость матки вводится пластиковый катетер и отсасывается ее содержание (частицы эндометрия). Но при таком способе диагностики нельзя не попасть в ту область, которая является измененной. Поэтому результат такого исследования не всегда показывает реальную картину.
Третий метод диагностики - гистероскопия, когда оглядывается полость матки и целенаправленно забирается образец эндометрия с того участка, который вызывает подозрение.
Далее материал, полученный одним из методов, направляется на гистологическое исследование. По его результатом назначается лечение.

Как лечат гиперплазию эндометрия?

Способ лечения зависит от:

  • результата гистологического исследования;
  • возраста женщины;
  • метаболических нарушений;
  • сопутствующих гинекологических и экстрагенитальных заболеваний;
  • противопоказаний и переносимости препаратов.

Если это женщина в возрасте до 40 лет, ей, как правило, назначают прием оральных контрацептивов сроком на 3-6 месяцев, а дальше меняют на низкодозированные.
Если эстрогены противопоказаны (например, если женщина курит или имеет ожирение), с лечебной целью применяют прогестагены в течение 3-6 месяцев.
После курса препаратов обязательно проводится контрольное обследование.
Если лечат гиперплазию эндометрия в 40-50 лет, как правило, применяют прогестагены. Также с лечебной целью устанавливают внутриматочную рилизинговую систему, которая подавляет рост и приводит к атрофии эндометрия. Для профилактики рецидива гиперплазии можно рекомендовать гормональное вагинальное кольцо.
В возрасте 45-55 лет, кроме прогестагенов, могут применяться антигонадотропины. Если гистология показала, что это атипичная гиперплазия или аденоматозная с атипией, необходимо хирургическое лечение, то есть удаление матки с придатками. Контролем эффективности терапии является УЗИ (для определения толщины эндометрия) и результат биопсии.

К каким последствиям может привести гиперплазия эндометрия?

В молодом возрасте это отсутствие беременности, бесплодие, невынашивание. Гиперплазия может сочетаться с миомой матки, аденомиозом.
Гиперплазия эндометрия в перименопаузе и менопаузе является особенно грозным заболеванием, ведь может привести к раку эндометрия.

Можно ли забеременеть при гиперплазии эндометрия?

Теоретически, это возможно. Все зависит от сопутствующих патологий и выраженности гиперпластического процесса. Если же у женщины отсутствует овуляция и есть гиперплазия, она, конечно, не забеременеет.

Каким образом можно предотвратить гиперплазию эндометрия?

Нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, вовремя лечить нарушение менструального цикла, посещать гинеколога не только при появлении жалоб, но и с профилактической целью.

7      4.29
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
Ірина 2019-10-16
Доброго дня, скажіть будь ласка яка у вас ціна гістероскопії?
Гістероскопія діагностична (без врахування вартості біопсії, анестезії і гістологічного дослідження) коштує 3 565 грн.
Была ли полезна Вам эта информация?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (668)
  • Олена Добрий день,скажіть яка вартість консультації у лікаря-репродуктолога,і яка вартість підсадки чоловічого матеріалу в овуляторний природній цикл?
  • Наташа (Лондон) Дуже дякую лікарям і сестрам за доброту, заботу і професійність. Моя операція пройшла на найвищому рівні, а опіка якою оточили мене після цього була справжне від серця і душі, і допомогла мені швидко ...
  • Тетяна Добрий день. Скажіть будь-ласка. Коли можна вагітніти після консервативної міомектомії.
  • Тетяна Миколаївна Добр день.Лікар Петровський назначив мені свічки Гіналгін,і вони мені допомагали завжди.Але тепер їх зняли з продажу!Хочу вас запитати вас ,як фахівців,,які свічки є аналогом ,можливо допоможете.Поки...
  • Макогін Марян В червні 2020 року видаляли грижу лапароскопічним методом3червня приїхав того ж дня прооперували наступного дня вже був домаПерсонал привітний та доброзичливийПідхід індивідуальнийУмови перебування на...
  • виктория Відгук для тих хто вагається чи звертатись в дану клініку по безпліддю, однозначно так!Завдяки правильному підбору лікування Марищук Орести Володимирівни, я тримаю на руках довгоочікуваного синочка, п...
  • Наталія Хочу висловити слова безмежної вдячності всьому колективу МЦ ,,Боголюби,, та їхньому керівнику і супер професіоналу Вадиму Петровському! Сподобалось все, починаючи від консультативного прийому, діагно...
  • Ольга Боголюби - це місце, в якому можна отримати послуги на дуже високому рівні. Мені дуже сподобалось уважне та турботливе відношення працівників мед. закладу. Також, що в палаті стаціонару все продумано ...
  • Андрій ваш лікар уролог Шпілька.В.М не скажу що він поганий чоловік чи хотів обібрати.але в мене була пробема інтимного характеру,він же хотів мене переконати в тому що взагалі не може знати, на вирішиння пр...
  • Ковтуненко Светлана 07082020 была про оперирована в клинике "Боголюбы" .Атмосфера в клинике приятная. Весь персонал доброжелателен. В короткие сроки смогла пройти все недостающие манипуляции .В палатах сделано все для уд...
  • Синьовська Наталія Чи можна у вас вилікувати гемарой
  • Юлія Доброго дня! Хотіла би мільйон разів подякувати персоналу МЦ Боголюби, а особливо його директору та головному лікарю Вадиму Валентиновичу за яскравий приклад того, що і в нас на Україні можливе існува...
  • Наталія Доброго дня. Підкажіть будь ласка вартість внутрішньоматкової інсемінації з медикаментами.Дякую!
  • Ліна Доброго дня. Хотіла б стати донором яйцеклітини . Скажіть будь ласка чи надається за донорство грошова винагорода?
  • Ігор Добрий ранок!Підкажіть будьласка чи можна приймати есциталопрам в поєднанні з мілдронатом?Дякую.
  • Xakan Здравствуйте, меня зовут операция по вазэктомии Селчук. Мне нужна информация о ценах. Я приеду в Украину на отдых. Я тоже хочу сделать операцию. Я хочу информацию о ценах. У меня есть информация об оп...
  • Людмила Навідую Ваш заклад з великим бажання!Завши коли прихожу в заклад відчуваю приємну атмосферу,рецепція усміхнена -Тетяна,Марія,Оксана,Наталя ,перерахувала б всіх,знаю що всі приємні дівчата які скерують...
  • Александр Использует ли ваш психолог метафоричекие ассоциативные карты?
  • Вікторія Добрий день. Позитивного відгуку не напишу. Більшість лікарів "нелюди без серця", які займаються викачкою грошей, не розуміючи причини безпліддя. Вже скільки дівчат я знаю, що мають діток, бо лікували...
  • Тетяна Доброго дня!В мене постійні затримки місячних,можуть бути раз в 2 місяці,при цьому тест на вагітність завжди негативний,скажіть будь ласка, чи можу я з такими місячними взагалі завагітніти і виносити ...
Наши партнеры
Вверх