x
Подписаться на статьи

Диспареуния - диагностика, лечение

Количество просмотров: 867
зміст статті
Диспареуния

Диспареуния - болезненное состояние, которое ощущается женщиной во время полового акта. Часто диспареуния ассоциируется с вагинизмом и другими не коитальными сексуальными расстройствами, однако, их стоит дифференцировать.

Вагинизм - это состояние, которое обычно возникает перед половым актом и заключается в фобии проникновения, а диспареуния совпадает с половым актом. По статистическим оценкам 15% женщин детородного возраста страдает от диспареунии, и 45% женщин в постменопаузе. Как видно из этих данных, вышеуказанное расстройство является довольно распространенным. Однако к заболеванию, к сожалению, ранее не проявлялось должного внимания, оно, практически, игнорировалось врачами. Тем не менее, в последние годы диспареуния стала предметом целенаправленных исследований, направленных на возможные предрасполагающие факторы. (Очень редко диспареуния встречается и у мужчин.)

Классификация диспареунии

Время начала болезненных ощущений является очень важным элементом для классификации диспареунии на первичную (возникает в начале половой жизни) и приобретенную (расстройство проявляется через несколько лет). Для классификации диспереунии необходимо учитывать и другие параметры, например, влияние стресса.Состояние стресса очень часто сопровождает диспареунию. В некоторых случаях диспареунии боль может быть настолько острой и сильной, что препятствует любой попытки проникновения.

Диспареунию классифицируют также в зависимости от характера основной причины - психогенной, органической, смешанной, терапевтической и неизвестной. Не последнюю роль играет и место локализации болевых ощущений.

Причины диспареунии

Согласно характеристике причин, диспареуния может быть разделена на три категории: многосистемную, многофакорную икомплексную. Многосистемная диспареуния - состояние, при котором в патологический процесс вовлечены многие системы (эндокринная, нервная, мышечная, сосудистая, иммунная). Многофакторная диспареуния связана с различными факторами - психологическими, сексуальными, реляционными. Комплексная диспареуния включает в себя все вышеназванные аспекты.

Локализация боли

Диспареуния может быть поверхностной, средневагинальной и глубокой за местом локализации болевых ощущений. Существенная разница между средневагинальной и глубокой диспареунией заключается в «оборонительной» контракции ануса, типичной для средневагинальной диспареунии.

Степень интенсивности боли оценивается по шкале от 0 до 10, где «0» - минимальная боль, а «10» - максимальная, почти невыносимая. Женщины жалуются, на самом деле, на переменную боль, которая увеличивается и уменьшается в зависимости от ситуации.

Наиболее эффективным методом лечения диспареунии является психологическая терапия, предпочтительно без применения лекарственных средств. История каждого отдельного пациента должна быть тщательно изучена, чтобы привести состояние в состояние стойкой ремиссии.

: 0      : 0
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (168)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх