x
Подписаться на статьи

Питание при остеопорозе

Количество просмотров: 2570
Питание при остеопорозе

Продолжая актуальную тему остеопороза, остановимся сегодня подробнее на правильном питании, которое помогло избежать и контролировать опасность возникновения вышеназванного заболевания.

Количество пациенток, страдающих от остеопороза, растет из года в год, в связи с постепенным увеличением среднего возраста населения. Только представьте себе, что каждые тридцать секунд в Европе у кого-то ломается конечность или позвонок по этой причине. Мы должны знать и помнить, что наш образ жизни и питание могут как способствовать развитию болезни, так и препятствовать ему. Какую же пищу необходимо потреблять для эффективной борьбы с остеопорозом?

Диета, богатая кальцием и витамином Д имеет решающее значение для предотвращения заболевания. Также, нужно иметь в виду, что для поддержания пиковой костной массы следует:

А) уменьшить потребление сладостей и алкогольных напитков;

Б) уменьшить потребление пищевой соли, учитывая то, что натрий способствует деминерализации солей;

В) бросить курить;

Г) избегать потребления чрезмерного количества белка и пищевых волокон.

Суточная потребность в кальции для взрослых оценивается в 800 mdash; 1000 мг. Чтобы обеспечить ее, необходимо потреблять в день, по крайней мере, хотя бы два стакана молока. Сыр и творог в том же весе содержат меньше кальция, чем молоко, имейте это в виду. Полезно потребление минеральной бикарбонатной воды, которая характеризуется высоким содержанием кальция, (ее лучше принимать натощак).

Диета, богатая белком, увеличивает потерю кальция с мочой. Исследования зарубежных ученых свидетельствуют о том, что избыток белковой пищи способствует синтезу гормонов с анаболическим эффектом, снижая синтез паратгормона.

Некоторые овощи (шпинат, свекла) снижают всасывание в кишечнике кальция. Такой же эффект наблюдается при потреблении продуктов из цельного зерна. Чрезмерное потребление кофеина увеличивает потерю кальция с мочой.

Огромное значение в профилактике остеопороза принадлежит витамину Д. Витамин Д или кальциферол mdash; вещество, регулирующее особенности кишечной абсорбции кальция. Кожа синтезирует витамин Д, используя ультрафиолет. Для повышения уровня этого витамина важно, чтобы рацион женщины был богат необходимым количеством яиц, лосося, сливочного масла. Сбалансированная диета должна гармонично сочетаться с умеренными физическими нагрузками и инсоляцией.

: 0      : 0
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (194)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх