x
Подписаться на статьи

Микоплазмоз - половые инфекции

Количество просмотров: 4901
зміст статті
Микоплазмоз, фото

Микоплазмоз - условное название воспалительного патологического состояния, которое вызывается целым рядом возбудителей. В «черный список» человеческих микоплазм включают роды Mycoplasma, Ureaplasma и Acholeplasma.Известно более 150 видов микоплазм, найденных в растениях и животных, людях и насекомых. Большинство из них не представляют для нас опасности, однако, существуют и патогенные штаммы.

Микоплазмы - живые существа, некоторые из которых по своим размерам приближаются к вирусам - более 200 нм. Окруженный клеточной мембраной тройной слой не имеет клеточной стенки, отсюда и название класса «молликуты», от греческого «мягкая кожа». Большинство микоплазм являются факультативными анаэробами.

На микоплазму пневмонии (M. Pnewnoniae) приходится более 10-20% всех пневмоний и половина детских пневмоний. Заражение микоплазмой пневмонии может произойти в любой сезон, с периодическими эпидемиями каждые 4 года. Пиковые «вспышки» таких пневмоний в школах, как правило, характерны для осени. Следует отметить, что большинство пациентов могут быть носителями микоплазмы от 6 недель до 4 месяцев.

Для Mycoplasma urealiticum характерен широкий спектр иммуномодулирующих эффектов, которые включают в себя стимуляцию пролиферации Т и В-лимфоцитов и т.п. Подобная активность может способствовать экспрессии заболевания. Хорошо известно, что биологическое тестирование дает ложноположительный результат, например, на сифилис в течение инфекции микоплазмы.

Mycoplasma hominis заполняет мочеполовой тракт мужчин и женщин, особенно, сексуально активных. Присутствие микоплазмы в интимных местах может, как не причинять дискомфорта, так и быть причиной патологических состояний. Mycoplasma hominis обычно участвует в генезисе бактериального вагиноза и воспалительных заболеваний органов таза, наряду с хламидиозом и гонореей.

Последствия микоплазмоза

Результатами «деятельности» этой микоплазмы являются:

  • бесплодие;
  • спонтанный аборт;
  • эндометрит;
  • сальпингит;
  • преждевременный разрыв плодных оболочек;
  • хорион-амниотическая инфекция;
  • задержка развития плода.

У мужчин микоплазма чаще всего проявляет себя уретритом, простатитом и пиелонефритом.

Высокий процент микоплазменной колонизации как мужчин, так и женщин связан, главным образом, с сексуальной активностью (несколько половых партнеров), но передача инфекции может произойти и вертикально - от матери к ребенку. Статистика свидетельствует, что носителями микоплазми гоминис является 50% сексуально активных женщин и 20% сексуально активных мужчин.

Необходимо отметить, что микоплазмоз часто сочетается с цитомегаловирусом, уреаплазмозом и хламидиозом. При заражении беременных микоплазмой, инфекция ярко себя может и не проявить, но анализы на половые инфекции (в том числе и на микоплазмоз) являются обязательными. Если будущую мамочку начинают беспокоить желтоватые выделения, боли внизу живота и неприятные ощущения при мочеиспускании - это прямые сигналы к тому, чтобы обратиться к врачу и пройти необходимые диагностические тесты. Микоплазмоз опасен тем, что вызывает ряд осложнений беременности (см. выше). И микоплазмозом внутриутробно заражается каждый пятый малыш. Это - веская информация к размышлению и повод (при наличии признаков или подозрений) сдать анализ на микоплазму (в лаборатории «Лакмус» на сегодня стоимость исследования составляет 100 грн).

Лечение микоплазмоза

Лечение инфекции базируется на использовании антибиотиков, которые ингибируют белковый синтез.

3      5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (567)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх