x
Подписаться на статьи

Полип матки и полип эндометрия

Количество просмотров: 3340
зміст статті
Полипы эндометрия

Эдометриальный полип - доброкачественное новообразование, которое формируется на слизистой оболочке, выстилающей внутреннюю поверхность полости матки. В просторечии термины «полип эндометрия» и «маточный полип» используются как синонимы. Эндометриальные полипы чаще всего встречаются у женщин непосредственно перед менопаузой. По оценкам статистики, заболеваемость полипами увеличивается с возрастом, однако, резко снижается после менопаузы. В возрасте 20-30 лет полипы эндометрия появляются редко.

Эндометриальные полипы состоят из мягких и губчатых слизистых клеток и отличаются по размеру, форме и внешнему виду. Они могут быть совсем маленькими (всего несколько миллиметров) или достигать значительных размеров (более 2 см). Кроме того, полипы эндометрия могут развиваться по отдельности или создавать реальные агломераты, образованные многочисленными маленькими полипами. Они могут прилипать к стенке матки на стебле, напоминая осьминога и выступая во влагалище, когда достигают значительных размеров.

Причины эндометриальных полипов

Эндометриальнй полип - это конечный результат гиперплазированного процесса роста матки, вызванный, в свою очередь, аномальным ответом на гормональные стимулы. Прослеживается четкая связь роста полипов с изменениями в сыворотке крови уровня эстрогена. По этой причине женщины в возрасте от 40 до 50 лет более всего склонны к образованию полипов в эндометрии.

Клиническая практика показывает, что эндометриальные полипы возникают чаще у женщин с избыточным весом, особенно, если индекс массы тела равен или больше 30. Раньше считалось, что к числу факторов риска принадлежат гипертония и полипы шейки матки. Однако, в ходе исследований, эта гипотеза была опровергнута.

Женщина не всегда «в курсе», что у нее полипы. В основном, поражение диагностируется в ходе рутинного гинекологического осмотра. Жалобы, как правило, возникают, когда полипы достигают значительных размеров.

Клиническая картина эндометриальных полипов характеризуется:

  • болью во время полового акта;
  • обильные менструации (гиперменорея);
  • болезненные менструации (дисменорея);
  • чрезвычайно обильные кровопотери во время менструации (меноррагия);
  • вагинальные кровотечения после полового акта.

Эти симптомы должны быть тщательно проанализированы гинекологом, так как они очень напоминают симптоматику развития рака эндометрия. Точная дифференциальная диагностика имеет решающее значение.

Полип и бесплодие

В определенном смысле, некоторые полипы эндометрия можно сравнить с естественными внутриматочными средствами (ВМС). Это объясняется ростом полипов в непосредственной близости от маточных труб: полип, блокируя отверстие маточной трубы, предотвращает оплодотворение яйцеклетки.

Наиболее эффективным методом в лечении эндометриальных полипов является хирургическое вмешательство. Следует подчеркнуть, что существует риск рецидива, поэтому женщины, имеющие историю полипов эндометрия, должны своевременно проходить профилактические осмотры и УЗИ.

: 3      : 5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (168)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх