x
Подписаться на статьи

Дисбактериоз кишечника

Количество просмотров: 2786
зміст статті
Дисбактериоз

Термин дисбактериоз, который последнее время встречается на каждом шагу, означает общее ухудшение состояния бактериальной флоры, и, как правило, сопровождается прилагательным (дисбактериоз влагалища, дисбактериоз кишечника, кожный, пероральный и т.п.). Но когда мы говорим просто «дисбактериоз», то, обычно, подразумеваем изменения микрофлоры кишечника, особенно толстой кишки.

Ежедневно телевизионная реклама бомбардирует наше сознание, назойливо напоминая о чрезвычайной важности нормального баланса микрофлоры. Пусть эта информация нам и надоела, но некуда от правды деться mdash; дружественные симбиотические бактерии организма должны преобладать, чтобы препятствовать размножению патогенных бактерий, улучшая функциональность слизистой кишечника и, следовательно, здоровье всего организма.

Не смотря на всю высокую значимость нашей микрофлоры, дисбактериоз в отдельную болезнь официальной медициной не выделяется. Хотя именно с дисбактериозом сторонники альтернативных подходов к человеческому здоровью связывают возникновение:

  • пищевых аллергий;
  • дисбаланса в иммунной системе;
  • аутоиммунных заболеваний;
  • грибковых заболеваний (особенно кандидоза);
  • инфекций половых органов и мочевыводящих путей;
  • предрасположенности к раку толстой и прямой кишки.

Причины дисбактериоза

Микроорганизмы, обитающие в нашем кишечнике, живут, в основном, за счет остатков пищи и каждый бактериальный штамм, можно сказать, имеет свои индивидуальные гастрономические предпочтения. Несомненно, самой распространенной причиной дисбактериоза, является нездоровое питание: переедание, злоупотребление сахаром, алкоголем, мясом, недостаточное количество растительной пищи. Причиной дисбактериоза могут стать различные пищевые добавки, гормональные препараты и пестициды, в обилии обнаруживаемые в потребляемых нами продуктах. Не следует недооценивать и вклад в развитие дисбактериоза нейрогенных причин mdash; стресса, депрессии.

Симптомы дисбактериоза

Говоря о желудочно-кишечном тракте, обращает на себя внимание прежде всего: вздутие живота, тошнота, рвота, метеоризм, запор, чередующийся с диареей. Важно отметить, что у женщин дисбактериоз несет ответственность за рецидивирующие генитальные инфекции. Могут возникнуть также и неспецифические симптомы, такие как нарушение сна, изменение настроения, повышенная восприимчивость к инфекциям, быстрая утомляемость и общая слабость.

Как лечить дисбактериоз

Мы можем рассматривать дисбактериоз, как широко распространенное расстройство, результат пищевых пристрастий и образа жизни, или, как болезнь, возникшую в результате лекарственной терапии или хирургии. В первом случае достаточно удалить из рациона подозреваемую пищу в течение недели. Посмотрите на эффект. Если наступило улучшение, а при возврате к старым привычкам симптомы тоже возвращаются, пищу-провокатора необходимо удалить из рациона в течение нескольких месяцев.

Бывают случаи, когда дисбактериоз не связан с конкретным продуктом, а провоцируется гнилостной ферментацией. (Это условие часто усугубляется приемом антибиотиков на фоне богатым животным белком и сложными углеводами рационом.) Важно принимать меры, направленные на изменение питания mdash; диета с низким содержанием крахмала, сахара. Помните, что наша флора mdash; это зеркало нашего рациона.

: 3      : 5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (217)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх