Гиперплазия эндометрия - коварное заболевание, которое не вызывает болевых ощущений и может развиваться у женщин в любом возрасте. Почему возникает гиперплазия эндометрия, кто в группе риска и как нужно лечить это заболевание, рассказывает врач акушер-гинеколог МЦ «Боголюбы» Ореста Марищук.
Что такое гиперплазия эндометрия и почему она возникает?
Гиперплазия эндометрия - чрезмерная пролиферация (то есть нарастание) слизистой оболочки матки (эндометрия) или местное изменение его под влиянием определенных факторов.
Патогенетически гиперплазия делится на гормонально-зависимую и гормонально-независимую.
Фактором, который в большинстве случаев приводит к гиперплазии, являются гормональные нарушения в организме, а именно гиперэстрогения (избыточное количество эстрогенов при отсутствии прогестерона).
Гормонально-независимая гиперплазия, как правило, развивается в постменопаузе. В таком случае часто диагностируют атипичные изменения эндометрия.
Замечу, что гиперплазия эндометрия имеет определенные стадии: пролиферации, железистой гиперплазии, железисто-кистозной, аденоматозной без атипии и стадия атипичной гиперплазии.
Какие женщины больше рискуют иметь гиперплазию эндометрия?
Факторами, которые могут вызвать гиперплазию, являются:
- ожирения: жировая ткань содержит повышенное количество фермента ароматазы, который превращает тестостерон в эстрон. Происходит чрезмерное накопление эстрогена, что приводит к гиперэстрогении;
- нарушения менструального цикла в течение длительного срока (более 12 лет), а именно нерегулярные месячные (когда они бывают редко)
- склерополикистоз яичников (при этом заболевании блокируется овуляция через повышенное количество андрогенов и эстрогенов);
- сахарный диабет II типа, инсулинорезистентность;
- отсутствие родов в анамнезе.
В группе риска также женщины, которые не используют оральные контрацептивы.
Стоит заметить, что гиперплазия может быть в любом возрасте: ювенильном, репродуктивном, перименопаузе и постменопаузе.
Какие симптомы этого заболевания?
К симптомам гиперплазии можно отнести ациклические маточные кровотечения (они не связаны с менструальным циклом), чрезмерные кровянистые выделения во время менструаций. Эти симптомы могут привести к анемии. При этом болевых ощущений или физического дискомфорта гиперплазия обычно не вызывает.
Поскольку пациентки с нерегулярным менструальным циклом (отсутствие менструаций в течение 2-3 месяцев) не всегда вовремя обращаются к гинекологу, это приводит к длительной ановуляции. Возрастает риск гиперплазии эндометрия.
Как диагностируют гиперплазию эндометрия?
Для диагностики прежде всего проводят УЗИ органов малого таза. Можно говорить о гиперплазии, когда толщина М-эхо эндометрия составляет более 15 мм. Учитываются также эхопозитивные и эхонегативные включения в нем, неоднородность структуры и усиленное кровоснабжение.
В период постменопаузы толщина эндометрия не должна превышать 5 мм. Как правило, гиперплазию у женщин в старшем возрасте обнаруживают случайно. Менструации отсутствует и, соответственно, нарушений цикла нет. Итак, нет повода для беспокойства.
При подозрении на гиперплазию проводят дополнительные обследования, чтобы выяснить причину. Выполняется раздельное диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала.
В некоторых случаях проводится пайпель-биопсия: в полость матки вводится пластиковый катетер и отсасывается ее содержание (частицы эндометрия). Но при таком способе диагностики нельзя не попасть в ту область, которая является измененной. Поэтому результат такого исследования не всегда показывает реальную картину.
Третий метод диагностики - гистероскопия, когда оглядывается полость матки и целенаправленно забирается образец эндометрия с того участка, который вызывает подозрение.
Далее материал, полученный одним из методов, направляется на гистологическое исследование. По его результатом назначается лечение.
Как лечат гиперплазию эндометрия?
Способ лечения зависит от:
- результата гистологического исследования;
- возраста женщины;
- метаболических нарушений;
- сопутствующих гинекологических и экстрагенитальных заболеваний;
- противопоказаний и переносимости препаратов.
Если это женщина в возрасте до 40 лет, ей, как правило, назначают прием оральных контрацептивов сроком на 3-6 месяцев, а дальше меняют на низкодозированные.
Если эстрогены противопоказаны (например, если женщина курит или имеет ожирение), с лечебной целью применяют прогестагены в течение 3-6 месяцев.
После курса препаратов обязательно проводится контрольное обследование.
Если лечат гиперплазию эндометрия в 40-50 лет, как правило, применяют прогестагены. Также с лечебной целью устанавливают внутриматочную рилизинговую систему, которая подавляет рост и приводит к атрофии эндометрия. Для профилактики рецидива гиперплазии можно рекомендовать гормональное вагинальное кольцо.
В возрасте 45-55 лет, кроме прогестагенов, могут применяться антигонадотропины. Если гистология показала, что это атипичная гиперплазия или аденоматозная с атипией, необходимо хирургическое лечение, то есть удаление матки с придатками. Контролем эффективности терапии является УЗИ (для определения толщины эндометрия) и результат биопсии.
К каким последствиям может привести гиперплазия эндометрия?
В молодом возрасте это отсутствие беременности, бесплодие, невынашивание. Гиперплазия может сочетаться с миомой матки, аденомиозом.
Гиперплазия эндометрия в перименопаузе и менопаузе является особенно грозным заболеванием, ведь может привести к раку эндометрия.
Можно ли забеременеть при гиперплазии эндометрия?
Теоретически, это возможно. Все зависит от сопутствующих патологий и выраженности гиперпластического процесса. Если же у женщины отсутствует овуляция и есть гиперплазия, она, конечно, не забеременеет.
Каким образом можно предотвратить гиперплазию эндометрия?
Нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, вовремя лечить нарушение менструального цикла, посещать гинеколога не только при появлении жалоб, но и с профилактической целью.