Не всегда долгожданные две полосочки теста – свидетельство благополучного зачатия. К сожалению, не редко случается так, что женщине приходится сталкиваться с так называемой анэмбриональной беременностью. Что же это такое?
Анэмбриония (анэмбриональная беременность) - патологическое состояние, которое характеризуется отсутствием эмбриона в зародышевом мешке. Фактически, это специфическая форма раннего самопроизвольного аборта. Согласно статистическим данным, анэмбриония – причина трети выкидышей.
Такой диагноз, несомненно, является серьезной психологической травмой для женщины. Особенно, если эта беременность первая или долгожданная. Давайте попробуем лучше разобраться в клиническом подходе к состоянию.
Во время оплодотворения сперматозоид сливается с яйцеклеткой, создавая серию клеточных делений, которые приведут к формированию желточного мешка, в котором образуется зародыш. Однако в случае анэмбрионии, развитие зародыша не происходит, оно останавливается на слишком ранней стадии, которая не позволяет достичь заметной зрелости. Первое же УЗИ беременной определит плодное яйцо как пустое.
Хотя это происходит на самых ранних стадиях эмбрионального развития, тем не менее, с медицинской точки зрения состояние считается спонтанным абортом. Как и при всех самопроизвольных абортах, в этом случае происходит изгнание плодного яйца, которое может сопровождаться более или менее интенсивной кровопотерей и болью в области таза.
Причины
Патологическое состояние определяется генетическими или хромосомными аномалиями, которые возникают на первых стадиях оплодотворения. Также бактериальная или вирусная инфекция может спровоцировать анэмбрионию.
В большинстве случаев оплодотворение происходит «правильно», и имеют место все начальные симптомы беременности: отсутствие менструации, положительный тест на беременность, тошнота и т.д. Тем не менее, дальнейшее эмбриональное развитие естественному течению не следует.
Симптомы и диагностика
Будучи особенно ранней, эта патология может протекать абсолютно без симптомов. В отдельных случаях наблюдаются кровянистые выделения, колющие боли и спазмы в животе.
Диагноз анэмбрионии устанавливается только ультразвуковым исследованием на сроках 6 – 7 недель. Если беременность развивается нормально, то уже видно эмбрион и можно услышать сердцебиение. Смысла делать УЗИ раньше нет, так как эмбрион еще слишком маленький, или у него слишком короткая амниотическая ножка, и будущая мама зря впадет в панику. Если диагноз поставлен, то для того, чтобы в нем окончательно убедиться, УЗИ обычно повторяется с интервалом в 7 дней, желательно у разных специалистов. За это время эмбрион успеет увеличиться в размерах, а если нет – растет лишь пустой зародышевый мешок.
Следует иметь в виду, что показатели крови на хорионический гонадотропин могут и не меняться. Фактически, уровни гормонов остаются повышенными в течение некоторого времени, даже если эмбрион прекратил свое развитие или больше не существует.
Если самопроизвольного изгнания яйца не произошло, то выход из ситуации один – выскабливание полости матки путем кюретажа. После операции необходимо контрольное УЗИ для предупреждения возможных осложнений.
Беременность после анэмбрионии
Вопрос, который больше всего пугает женщин, столкнувшихся с анэмбриональной беременностью: «А не повторится ли это снова?» Физическую травму раннего аборта, относительно безболезненную, легче перенести, чем психологическую. Женщина должна принять ситуацию и осознать, что анэмбриония может быть лишь несчастной случайностью, и она не повлияет на репродуктивную способность в будущем.
Новую беременность планировать можно, не забывая о некоторых мерах предосторожности, которые предложит гинеколог. Как правило, совет состоит в том, чтобы пропустить 3-4 месячных цикла.
Иногда анэмбриония склонна к рецидиву. Если это происходит более двух беременностей подряд, следует приступить к всестороннему обследованию. Для этого Вы можете обратиться к специалистам МЦ «Боголюбы». Разобраться в ситуации могут помочь анализы на инфекции (ПЦР, бакпосев), исследование кариотипа пары, спермограмма.