Оофорит – воспаление яичника, редко встречается само по себе. Обычно это заболевание идет в тандеме с другими воспалительными процессами в репродуктивной системе женщины. Чаще всего оофорит проявляется на фоне хронической бактериальной и вирусной инфекции, при неконтролируемом росте условно-патогенной флоры.
Инфекционный агент, обуславливающий воспалительный процесс, «добирается» до яичников восходящими путями из влагалища и шейки матки. Точный механизм этих путей до конца еще не изучен. Однако известно, что определенную роль здесь играют нарушения барьерной функции слизистой из-за гормонального дисбаланса. Заболевания, передающиеся половым путем, меняют состав влагалищной среды и патогенная флора устремляется к яичникам.
Классифицируют оофорит на односторонний и двусторонний, а также – острый, подострый и хронический. Существует и другая классификация заболевания: на паротитный и аутоиммунный оофорит. Паротитный тип характерный для взрослых женщин, болеющих паротитом. А аутоиммунный – для подростков и пациенток с первичной яичниковой недостаточностью.
К факторам риска в отношении заболевания относятся:
- переохлаждение;
- хронические инфекции половой сферы;
- эндокринные заболевания;
- курение;
- переутомление и стресс, недосыпание;
- много половых партнеров.
Признаки и осложнения
Симптомы заболевания зависят от его формы. При остром течении оофорит характеризуется резкой болью внизу живота, отдающей в пах, гнойными влагалищными выделениями, лихорадкой, головной и мышечными болями, утрудненным мочеиспусканием.
Если не принять никаких терапевтических мер, то острая форма перетекает в хроническую. В таком случае боль становится ноющей и тупой, усиливающейся после переутомления, стресса или после полового акта. Отмечаются сбои в менструальном цикле, что объясняется нарушением гормональной функции воспаленного яичника.
К числу тяжелых осложнений оофорита относятся:
- диспареуния;
- абсцесс яичника;
- трубная непроходимость;
- сепсис (при разрыве абсцесса).
Диагностика
Поскольку ведущие симптомы заболевания напоминают клиническую картину многих абдоминальных воспалений, то диагностика оофорита представляет определенную сложность. Лабораторные тесты включают в себя общий анализ крови, С-реактивный белок, TORCH- инфекции и тест на беременность, общий анализ мочи.
Обязательно показаны: гинекологический осмотр, мазок на микрофлору влагалища и УЗД органов малого таза. Главный метод диагностики оофорита – лапароскопический. Камера эндоскопа позволяет гинекологу увидеть ткань яичника и определить степень воспаления.
Специалисты МЦ «Боголюбы» акцентируют внимание на том, что ранняя диагностика оофорита чрезвычайно важна из-за потенциальных угроз бесплодия, хронических болей в малом тазу и наступления внематочной беременности.
Лечение
Терапевтическую тактику определяет первичная инфекция. В зависимости от возбудителя предписывается фармпрепарат. Обычно это антибиотики, которые дополняются иммуностимуляторами, противовоспалительными и обезболивающими средствами.
Фармакологического лечения при хроническом оофорите может быть недостаточно. Часто такая форма заболевания сопряжена с воспалениями маточных труб и гнойными опухолями придатков. В таких ситуациях единственным выходом является удаление яичника и части маточной трубы.
Сложность лечения оофорита состоит в том, чтобы сохранить функции больного яичника, что особенно актуально для пациенток, планирующих в будущем беременность.
Профилактика
Предупредить воспаление яичников можно, следуя несложным профилактическим мерам. Пользуйтесь презервативами, исключите беспорядочные половые связи, не переохлаждайтесь, старайтесь соблюдать интимную гигиену, контролируйте физические нагрузки. Профилактический осмотр у гинеколога следует проходить не реже, чем раз в год.