При достижении половой зрелости в женском организме начинаются регулярные месячные циклы. Эти половые циклы контролируются гипоталамусом. Гонадопропин-рилизинг гормон (GnRH), продуцированный гипоталамусом, действует на клетки передней доли гипофиза, которые в свою очередь вырабатывают гонадотропины. Именно эти гормоны, к которым принадлежит фолликулостимулирующий гормон (FSH) и лютеинизирующий гормон (LH), стимулируют и контролируют циклические изменения в яичниках.
С наступлением каждого овариального цикла от 5 до 15 примордиальных фолликула начинают расти под влиянием фолликулостимулирующего гормона. В норме только один из этих фолликулов достигает полной зрелости и выбрасывает только один ооцит (женскую половую клетку), другие фолликулы дегенерируют. В следующем цикле другая группа фолликулов начинает рост и снова только один достигает зрелости. Словом, большинство фолликулов дегенерируют, не достигая полной зрелости.
Овуляция
Перед овуляцией граафов фолликул быстро увеличивается в размерах под влиянием FSH иLH и достигает 15 мм в диаметре. Одновременно с завершением развития граафова фолликула первичный ооцит завершает первое мейотическое деление. А на поверхности яичника формируется локальное выпячивание, на верхушке которого появляется пятнышко - стигма. Высокая концентрация LH повышает активность фермента коллагеназы, что ведет к растворению коллагеновых волокон вокруг фолликула. В ответ на выброс LH возрастает также уровень простагландина, что влечет за собою локальные сокращения гладких миоцитов стенки яичника. Эти сокращения выталкивают ооцит, который под давлением фолликулярной жидкости выбрасывается из яичника. Некоторые клетки яйценосного бугорка после этого переориентируются вокруг прозрачной зоны и образуют лучистый венец (корону). В момент выброса из яичника ооцита, окруженного клетками яйценосного бугорка (овуляция), завершается первое мейотическое деление и вторичный ооцит начинает второе деление созревания.
У некоторых женщин овуляция сопровождается незначительной болью, известной как срединная боль, поскольку этот процесс в норме происходит приблизительно в середине менструального цикла. Овуляция также может сопровождаться повышением базальной (ректальной) температуры, за этим можно следить и таким способом определять момент, когда происходит освобождение яйцеклетки. У некоторых женщин из-за пониженной концентрации гонадотропинов овуляция не происходит. В таких случаях овуляцию можно вызвать введением стимуляторов освобождения гонадотропинов. Такие препараты достаточно эффективны, часто вызывают множественную овуляцию, поэтому риск многоплодной беременности у таких женщин в 10 раз выше в сравнении с этим показателем в общей популяции.
Перемещение ооцита
Перед самой овуляцией фимбрии маточной трубы захватывают поверхность яичника, а сама труба начинает ритмично сокращаться. Считается, что ооцит попадает в маточную трубу благодаря «подметальным» движениям фимбрий, а также движениям ресничек эпителитя.
Попав в маточную трубу, ооцит движется в направлении полости матки, благодаря сокращению мышечной оболочки. На скорость движения в определенной мере влияет гормональный фон до и после овуляции, но не зависимо от этого, оплодотворенный ооцит достигает полости матки приблизительно через 3-4 сутки.
Оплодотворение
Процесс слияния мужской и женской гамет происходит в ампульном участке маточной трубы. Эта часть трубы самая широкая и лежит близко к яичнику. Сперматозоиды могут оставаться дееспособными в женских половых путях на протяжении нескольких суток. Сперматозоиды быстро проникают из влагалища в матку и оттуда в маточные трубы. Это проникновение обусловлено двигательной активностью хвостов сперматозоидов в шеечной слизи и сокращениями мускулатуры матки и маточной трубы.