Всегда ли две полоски на тесте – свидетельство беременности? Как показывает практика – не всегда. А может ли несколько чувствительных тестов ошибаться? Специалисты МЦ «Боголюбы» считают, что и да, и нет.
Мнимая (ложная) беременность – феномен с древними корнями, который на протяжении веков вызывал интерес у медиков. Первые упоминания об этом явлении найдены в трудах Гиппократа, позже – в средневековых трактатах, обращал на него внимание и Фрейд.
Надежных статистических данных, относительно мнимой беременности, нет. Фактически, это состояние наблюдается во всех этнических и социально-экономических группах. Многие историки утверждают, что, например, английская королева Мария Тюдор, известная как Кровавая Мэри, страдала от ложной беременности.
Наиболее часто мнимая беременность встречается у девочек в период менархе, женщин после 30 лет и в постменопаузе. Очевидно, что это явление имеет тенденцию к проявлению в культурах, которые придают абсолютную ценность беременности и для которых плодовитость – необходимое условие для стабильных отношений.
Сегодня заболеваемость ложной беременностью в развитых странах заметно снижается. Это может быть связано с переоценкой семейных ценностей и осознанием того, что роль женщины не ограничивается деторождением. Следует отметить, что мнимая беременность встречается не только у людей, она наблюдается и у других млекопитающих (собак, крыс).
Причины и факторы риска псевдобеременности
Развитию состояния предшествует нейроэндокринный и психологический дисбаланс. Эмоциональный стресс, поиск женщиной своей идентичности как матери, сильное социальное давление, по мнению многих ученых, лежат в основе данной патологии.
Мнимая беременность возникает, когда у женщины есть очень сильное желание иметь ребенка или, наоборот, ее преследует навязчивый страх забеременеть. Исследователи феномена утверждают, что все это определяет поражение гипоталамо-гипофизарных связей, изменяя гормональные функции организма. Запускается механизм аномальной секреции эстрогена и пролактина, который ведет к ряду физических изменений, аналогичных тем, которые обнаруживаются в период нормальной беременности.
Факторы, способствующие ложной беременности, включают в себя:
- бесплодие или потерю репродуктивной способности (например, после аборта или гистероэктомии);
- низкую самооценку;
- межличностное давление.
У восприимчивых женщин ложная беременность бывает сопряжена с печеночной недостаточностью, системной красной волчанкой, новообразованиями брюшной полости, гипонатриемией и холециститом.
Симптомы псевдобеременности
Клиническая картина мнимой беременности имеет как психологические, так и физиологические аспекты. Женщины, страдающие этим расстройством, твердо убеждены в том, что беременны, и имеют один или несколько следующих признаков беременности:
- увеличенный живот;
- нерегулярные месячные;
- тошноту, рвоту, головокружение;
- увеличение веса;
- колебания настроения;
- болезненность молочных желез и секрецию из сосков;
- увеличение частоты мочеиспускания; ощущения движения плода.
Самый распространенный признак – увеличение живота. Это в действительности определяется газообразным растяжением, избытком жира, выраженным поясничным лордозом и задержкой каловых масс. Субъективное ощущение движений плода связано с сокращением мускулатуры брюшной стенки или кишечной перистальтикой.
Симптомы мнимой беременности длятся от нескольких недель до девяти месяцев, а то и нескольких лет. Прогноз в значительной степени зависит от разрешения конкретных межличностых или психологических факторов, которые были причастны к развитию состояния.
Диагностика и терапия
Для диагностики состояния выполняется гинекологический осмотр и УЗД органов малого таза. Во время УЗИ не обнаруживается ни зародыш, ни сердцебиение плода. При гинекологическом осмотре – матка не увеличена в размерах. Тест на беременность не всегда показывает отрицательный результат. Объяснение этому лежит, как упоминалось выше, в плоскости природы расстройства, являющегося мощным эмоциональным состоянием, влияющем на гормональную секрецию.
Будучи психосоматическим расстройством, мнимая беременность, не требует фармакологического или хирургического лечения. Большинство пациенток можно убедить не ждать ребенка, предоставив данные УЗИ. В общем, для решения проблемы, помимо поддержки близких людей, рекомендуется психотерапия. Выздоровление также может быть спонтанным, иногда этому предшествует симптоматический эпизод, напоминающий роды.