Термин дисбактериоз, который последнее время встречается на каждом шагу, означает общее ухудшение состояния бактериальной флоры, и, как правило, сопровождается прилагательным (дисбактериоз влагалища, дисбактериоз кишечника, кожный, пероральный и т.п.). Но когда мы говорим просто «дисбактериоз», то, обычно, подразумеваем изменения микрофлоры кишечника, особенно толстой кишки.
Ежедневно телевизионная реклама бомбардирует наше сознание, назойливо напоминая о чрезвычайной важности нормального баланса микрофлоры. Пусть эта информация нам и надоела, но некуда от правды деться mdash; дружественные симбиотические бактерии организма должны преобладать, чтобы препятствовать размножению патогенных бактерий, улучшая функциональность слизистой кишечника и, следовательно, здоровье всего организма.
Не смотря на всю высокую значимость нашей микрофлоры, дисбактериоз в отдельную болезнь официальной медициной не выделяется. Хотя именно с дисбактериозом сторонники альтернативных подходов к человеческому здоровью связывают возникновение:
- пищевых аллергий;
- дисбаланса в иммунной системе;
- аутоиммунных заболеваний;
- грибковых заболеваний (особенно кандидоза);
- инфекций половых органов и мочевыводящих путей;
- предрасположенности к раку толстой и прямой кишки.
Причины дисбактериоза
Микроорганизмы, обитающие в нашем кишечнике, живут, в основном, за счет остатков пищи и каждый бактериальный штамм, можно сказать, имеет свои индивидуальные гастрономические предпочтения. Несомненно, самой распространенной причиной дисбактериоза, является нездоровое питание: переедание, злоупотребление сахаром, алкоголем, мясом, недостаточное количество растительной пищи. Причиной дисбактериоза могут стать различные пищевые добавки, гормональные препараты и пестициды, в обилии обнаруживаемые в потребляемых нами продуктах. Не следует недооценивать и вклад в развитие дисбактериоза нейрогенных причин mdash; стресса, депрессии.
Симптомы дисбактериоза
Говоря о желудочно-кишечном тракте, обращает на себя внимание прежде всего: вздутие живота, тошнота, рвота, метеоризм, запор, чередующийся с диареей. Важно отметить, что у женщин дисбактериоз несет ответственность за рецидивирующие генитальные инфекции. Могут возникнуть также и неспецифические симптомы, такие как нарушение сна, изменение настроения, повышенная восприимчивость к инфекциям, быстрая утомляемость и общая слабость.
Как лечить дисбактериоз
Мы можем рассматривать дисбактериоз, как широко распространенное расстройство, результат пищевых пристрастий и образа жизни, или, как болезнь, возникшую в результате лекарственной терапии или хирургии. В первом случае достаточно удалить из рациона подозреваемую пищу в течение недели. Посмотрите на эффект. Если наступило улучшение, а при возврате к старым привычкам симптомы тоже возвращаются, пищу-провокатора необходимо удалить из рациона в течение нескольких месяцев.
Бывают случаи, когда дисбактериоз не связан с конкретным продуктом, а провоцируется гнилостной ферментацией. (Это условие часто усугубляется приемом антибиотиков на фоне богатым животным белком и сложными углеводами рационом.) Важно принимать меры, направленные на изменение питания mdash; диета с низким содержанием крахмала, сахара. Помните, что наша флора mdash; это зеркало нашего рациона.