Современный ритм жизни течет в скоростном темпе, и редко находится время сделать паузу, задуматься о своем здоровье. Мы часто банальный профилактический осмотр откладываем до лучших времен. Ответьте себе на вопрос: «Когда я последний раз обследовала молочные железы или делала маммографию?»
К сожалению, статистика свидетельствует о том, что наши соотечественницы относятся к состоянию своего здоровья довольно легкомысленно. Мы, в общей своей массе, игнорируем профилактические осмотры и пренебрегаем самообследованием груди. (В связи с этим и не удивляет рост онкологии молочных желез.)
В настоящей статье мы коснемся проблемы заболеваний груди, одной из наиболее распространенных групп болезней. В частности, речь пойдет об эктазии протоков молочных желез. Это состояние, которое характеризуется патологическим или физиологическим расширением млечных ходов.
О расширенном протоке врачи говорят, если диаметр просвета увеличивается более 3-5мм. Данная патология чаще выявляется у женщин старше сорока, это обуславливается физиологическими изменениями. Своевременная диагностика очень важна из-за частого сочетания состояния со сложными болезнями молочных желез в плане прогноза.
Причины
Умеренное расширение протока, которое свидетельствует о подготовке к возможной лактации, заметно во второй фазе месячного цикла и при беременности. Естественно, молочные ходы значительно расширяются при лактации. Также эктазия отмечается при гормональной перестройке и структурных изменениях тканей железы при ее инволюции.
Патологическая эктазия возникает, как результат:
- дисгормональных нарушений (между эстрогенами и гестанами при оофоритах, аднекситах, новообразованиях, эндометриозе);
- гиперпролактинемии;
- травмы;
- внутрипротокового папилломатоза;
- неопластических процессов в груди (болезнь Педжета, интрадуктальный рак).
Признаки
Для клинической картины эктазии молочных протоков характерно постепенное развитие. Женщина предъявляет жалобы на местные симптомы: дискомфорт в толще железы, зуд, жжение, болезненные ощущения. Субареолярные ткани уплотняются. Отмечается смещение соска, его деформация. Появляются выделения сначала беловатые, потом зеленоватые. За ними может следовать отек, гиперемия и мацерация.
Если причина эктазии гормонального характера, то в процесс вовлечены, обычно, обе груди. При посттравматических процессах поражены протоки в зоне травмы.
Диагностика
Самыми информативными методами исследований в плане диагностики эктазии является: УЗИ груди, маммография, анализ крови на уровни гормонов и цитология мазка из соска. В сложных диагностических случаях может назначатся определение онкомаркеров, КТ, МРТ.
При необходимости, кроме маммолога, в МЦ «Боголюбы» пациентку консультируют гинеколог-эндокринолог, дерматолог, хирург. Требуется дифференциальная диагностика с болезнью Педжета, злокачественными и доброкачественными опухолями груди.
Лечение и профилактика
Физиологическая эктазия, которую случайно обнаружили при профилактическом осмотре, не нуждается в лечении. При патологической эктазии терапевтическую тактику определяет ведущее заболевание. Тут может быть рекомендовано как медикаментозное, так и хирургическое лечение.
При гормональном дисбалансе отличные результаты дает гормональная терапия. Для устранения воспаления назначаются антибиотики и противовоспалительные средства. Операция показана при выраженном болевом синдроме, значительных деформациях железы, злокачественной опухоли.
С целью профилактики заболевания женщинам старше 35 лет следует не менее раза в год проходить осмотр у маммолога и гинеколога. Также важную роль играет ношение удобного бюстгальтера, обоснованные пластические коррекции груди.