Чуть ли не каждая вторая женщина в определенной фазе месячного цикла сегодня сталкивается с признаками целой группы заболеваний, объединенных общим названием «мастопатия». Интересно знать, что в начале прошлого века ученые даже отдельно выделяли болезнь, которую называли «истерическая опухоль», когда грудь затвердевала и становилась болезненной, после стресса на работе или скандала дома. Но, не всякая опухоль груди «истерическая», и не каждый «узелок» – повод для паники: «Все пропало! У меня – рак!» Разберемся с этим подробнее.
Грудной «узелок» является поражением железистой ткани, возникновение которого может зависеть от различных причин. Его присутствие можно обнаружить случайно во время пальпации груди. Несомненно «узелок» - сигнал, значение которого нельзя недооценивать, но и не проявлять чрезмерной озабоченности: 90% случаев - это доброкачественные узловые образования, такие как фиброаденомы и кисты.
Признаки
«Узелки» в груди прощупываются как уплотнения различной консистенции и величины по отношению к остальной части груди. Их присутствие может вызывать боль и сопровождаться такими признаками как:
- выделение крови или жидкости из соска;
- изменения кожи, например, эритемы или лимфедемы (нарастающего отека) с появлением «апельсиновой корки»;
- чувство напряжения;
- изменения формы или размера груди.
Доброкачественные «узелки» имеют конкретные контуры, подвижные, яйцевидные и округлые. В зависимости от характера могут иметь жесткую консистенцию с мягкой конституцией или с жидким содержимым (киста).
Злокачественные грудные «узлы» имеют плохо определенные контуры, они, как правило, проникают в окружающую железу, не являются подвижными. Прогрессирующие новообразования молочной железы почти всегда вызывают ретракцию вышележащей кожи с изменением формы груди. Наличие спутниковых узлов и лимфаденопатии (увеличения лимфоузлов) свидетельствует о распространении опухоли.
Диагностика
Нередко клинические признаки доброкачественных и злокачественных образований взаимно перекрывают друг друга так, что приходится прибегать к целому ряду клинических испытаний, чтобы идентифицировать характер «узелка» с большей точностью.
Первоначальное обнаружение «узелка» в молочной железе требует стандартизированного диагностического пути, начиная от простого анамнеза и заканчивая гистологическим анализом. Показания для специализированных исследований зависят от возраста пациентки и данных, полученных во время сенологического обследования. Диагноз, который следует исключить – это рак молочной железы.
Прямое исследование груди фокусируется на пальпации железы и соседних тканей. «Узелок» считается подвижным, если его можно перемещать кончиками пальцев.
УЗИ молочной железы позволяет дифференцировать «узелки» твердой консистенции от кист. Маммография – это рентгенограмма груди, полезная для выявления даже небольших повреждений, микрокальцификации или других косвенных признаков опухоли. Когда структура молочной железы оказывается сложной для таких визуализационных исследований как УЗИ и маммография, показан магнитный резонанс. Твердые «узелки» исследуют с помощью маммограммы с последующей радиочастотной биопсией.
Когда исход вышеназванных обследований не проясняет в должной мере картину, изымается образец клеток из пораженного участка. После этого проводится цитологический анализ ткани, чтобы обнаружить присутствие любого неопластического изменения. Вмешательство проводится под ультразвуковым контролем.
Терапия
Лечение грудных «узелков» зависит от конкретной причины и может включать различные терапевтические стратегии. Проблема фиброадеом решается с помощью хирургического вмешательства. Для облегчения симптоматики фиброзно-кистозных изменений предписываются болеутоляющие средства, ношение спортивных бюстгальтеров, способных обеспечить адекватную поддержку груди.
Профилактика
Чтобы провести различие между доброкачественными и злокачественными поражениями и исключить присутствие «узла» неопластического происхождения, необходимо проконсультироваться со специалистом-маммологом МЦ «Бологюбы», который назначит Вам необходимые диагностические тесты.