Как проверить проходимость маточных труб?
Нередко женщинам, которым не удается забеременеть, специалист-гинеколог назначает так званую гистеросальпингографию (ГСГ). Не пугайтесь столь длинного и труднопроизносимого названия. Это просто один из видов исследований, необходимых для того, чтобы объективно оценить проходимость маточных труб. Ведь от их состояния во многом зависит ответ на гамлетовский вопрос: «Быть или не быть беременности?», - так как «место встречи» сперматозоидов и яйцеклетки находится именно здесь. Непроходимость труб может быть спровоцирована спайками, полипами, рубцами и проч. причинами, возникшими как следствие перенесенных острых и хронических инфекций половой сферы.
Показания к ГСГ труб
Показаниями к назначению ГСГ являются бесплодие, пороки развития матки, эндометриоз, полипоз. Функциональность маточных труб оценивается по таким критериям как:
а) механическая проходимость;
б) состояние слизистой оболочки.
ГСГ проводят либо с использованием УЗИ-аппарата (УЗ-ГСГ), либо - рентгеновского оборудования (Rg-ГСГ). Сама процедура ГСГ проходит следующим образом. Пациентка ложится в кресло и врач шприцем через катетер в полость матки вводит специальное контрастное вещество (при Rg-ГСГ) или физраствор (при УЗ-ГСГ). Далее проводят серию рентгеновских снимков, либоультразвуковое исследование.
Противопоказаниями к ГСГ являются:
- воспалительные гинекологические заболевания;
- острые инфекционные заболевания;
- кисты;
- опухоли;
- туберкулез;
- аллергические реакции на йод.
ГСГ практически безвредный и безболезненный метод исследования. Однако, перед тем как приступить к гистеросальпингографии необходимо провести анализы на наличие половых инфекций, с целью исключения риска восходящего инфицирования.
Как отмечают специалисты Центра Репродуктивной Медицины Боголюбы, работоспособность пациенток, прошедших гистеросальпингографию, восстанавливается уже на следующий день.